悩ましい ういろう 外郎 🍬

皆さんは、外郎(ういろう)の

発祥の地ってご存知でしょうか?

静岡県出身の私は、

名古屋のお土産をもらうことがよくあり、初めてのういろうが、名古屋の有名なお店のもので、

ずっと名古屋が発祥だと信じていました…。

実は、今もまだはっきりしていないようです…!

有力説は京都。

調べると全国各地には、

様々なういろうがあるようです。

先日、山口県出身の上司が、

山口のういろうを買ってきてくれました。

美味しい❤


上司はういろうは、山口発祥と信じています✨

外郎(ういろう)の不思議。

ネットで調べると、一般的には、穀粉+砂糖+湯水 を蒸して作る。

とあります。

初めてういろうを食べたときは

おまんじゅうでもなく、

羊羹でもなく、あんこでもなく、

すあまでもなく。

柔らかいような、固いような、

もっちりしていて

食べごたえはしっかりあって。

不思議な気持ちになりました。
全国には、様々な味、形のういろうがあり、

書き方も、ういろ、ういらう、など色々あるそう。

いろいろ、悩ましい、ういろう。

みなさんは、ういろうは、どこが発祥だと思いますが😉?
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着物組 KIMONOGUMI

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